1. HORECoV-21
La IDEA. El proyecto HORECoV-21 consiste en un “Sistema inteligente en sector HORECA para minimizar el riesgo de contagios víricos tipo SARS-CoV-2” propone el desarrollo de un sistema de predicción, prevención y monitorización frente a agentes víricos o bacterianos (como el causante de la actual COVID-19) para el sector HORECA (HOteles, REstaurantes y CAfeterías) basado en Inteligencia Artificial.
Los OBJETIVOS. HORECoV-21 permitirá el desarrollo de tecnología y su transferencia al sector hostelero de la Región de Murcia con el objetivo de:
- Minimizar el impacto socioeconómico de la pandemia en el sector permitiendo una rápida recuperación,
- Reducir la alarma social asociada al sector hostelero mediante la instalación de dispositivos electrónicos que mitiguen la percepción de alarma en los establecimientos hosteleros y
- Reforzar la lucha contra la enfermedad a nivel institucional y social suministrando información en tiempo real del estado de los establecimientos hosteleros en base a los niveles de desinfección aplicados, la ocupación de los espacios, el análisis de las partículas en el aire, la presencia de restos de virus en aguas residuales y la monitorización de la temperatura de los clientes y el personal del establecimiento de manera no invasiva.
EL EQUIPO. El consorcio constituido para desarrollar HORECoV-21, cuenta con seis miembros con capacidades y conocimientos inter y multidisciplinares que se complementan perfectamente para cubrir todos los aspectos técnicos y prácticos necesarios.
- -Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT).
- -Centro tecnológico del Mueble y la Madera de la Región de Murcia (CETEM).
- -HOP Ubiquitous S.L (HOPU).
- -BioSafe.
- -Hotel Alfonso XIII.
- -HOSTEMUR.
Esta investigación se realiza con la financiación de un proyecto con cargo a: Convocatoria de ayudas públicas destinadas a financiar los Proyectos Estratégicos contemplados en la Estrategia RIS3Mur 2020. Proyectos estratégicos contemplados en la estrategia de investigación e innovación para la especialización inteligente – Estrategia RIS3MUR de la Región de Murcia y el Fondo Europeo de Desarrollo Regional.
2. ESTUDIO LONGITUDINAL MULTICÉNTRICO SOBRE BIOSEGURIDAD AMBIENTAL EN SALAS DE AMBIENTE CONTROLADO.
Se trata de una Tesis Doctoral dentro del Programa de doctorado: Salud Pública, Epidemiología, Promoción de la Salud y Seguridad del Paciente de la Universidad de Murcia.
Objetivos y propósito de la investigación:
2.1 Propósito de la investigación:
Profundizar en el conocimiento sobre BSA y BCS en salas de ambiente controlado de hospitales y centros sanitarios, realizando un diagnóstico del nivel de BSA y BCS en este tipo de salas, mediante el análisis de los parámetros ambientales y de diseño, estableciendo modelos predictores de la biocontaminación.
2.2 Objetivos generales y específicos:
Se han planteado cuatro objetivos generales con sus correspondientes objetivos específicos.
A) Establecer la relación entre BCS, y los parámetros ambientales y de diseño del sistema de climatización en las salas estudiadas.
B) Realizar el diagnóstico del nivel de BSA en salas de ambiente controlado de los centros estudiados dentro de un programa periódico de bioseguridad ambiental.
C) Establecer la asociación entre el nivel de BSA y las variables ambientales y de diseño del sistema de climatización, mediante la presencia de hongos filamentosos oportunistas y bacterias mesófilas valorado según unidades formadoras de colonias ufc/m3 de aire.
D) Establecer la relación entre los diferentes parámetros ambientales.
En el desarrollo de esta investigación y dentro del objetivo número 1 se ha publicado el primer artículo con el resultado de nuestras investigaciones.
First Published July 14, 2020 Research Article
https://doi.org/10.1177/1420326X20938831
Resumen
Esta investigación tiene como objetivo evaluar la relación entre los parámetros ambientales y de diseño del sistema de aire acondicionado y la presencia de unidades formadoras de colonias (UFC) de bacterias en las superficies. Este estudio retrospectivo se ha realizado en salas de ambiente controlado de 12 hospitales de España, como parte de un programa periódico de evaluación de la bioseguridad ambiental. Entre 2010 y 2017 se recolectaron, un total de 1027 muestras en suelos y 861 en superficies de contacto con las manos (HCS), parámetros ambientales (temperatura, humedad relativa, UFC de hongos y bacterias presentes en el aire), y parámetros de diseño (cambios de aire por hora -ACH-, presión diferencial y posición del filtro de aire de partículas de alta eficiencia -HEPA-). El análisis multivariante concluyó que, por cada grado Celsius que aumentó la temperatura, las UFC bacterianas aumentaron en un 22,4% [TIR: 1.224, 1.05 – 1.43] y en un 25,9% [TIR: 1.259, 1.06 – 1.50] en HCS y suelos respectivamente, y por cada aumento en ACH, las UFC disminuyeron 3,9% [IRR: 0.961, 0.94-0.99] y un 2,5% [IRR: 0.975, 0.95 – 1.00] en HCS y suelos respectivamente. Nuestros resultados muestran la influencia de los parámetros ambientales y de diseño del aire acondicionado en el número de unidades formadoras de colonias en superficies y suelos.